Формирование ярусной кроны

В год посадки однолетний саженец подрезают на высоте 80-90 см (сильнорослые деревья) или 60-70 см (карликовые и полукарликовые). Как только растения тронутся в рост, обламывают все пробудившиеся на штамбе почки. Побегам позволяют развиваться только в верхней, 20-сантиметровой зоне укороченного саженца. Здесь будет формироваться будущий ярус скелетных ветвей и лидер.

Формирование ярусной кроны
Когда побеги достигают 20-30 см, выбирают лидер и 2-3 будущие скелетные ветви первого порядка. Лидер самый верхний, сильный и пряморослый побег. Если боковые побеги обгоняют его в развитии, их пинцируют.
Ниже проводника отбирают 2-3 побега, хорошо развитых, с широкими углами отхождения. Все остальные побеги прищипывают, а конкурент проводника удаляют.

На второй год, весной, отобранные в качестве скелетных ветвей приросты укорачивают на ?-1/5 Проводник подрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше окончаний ветвей первого яруса. Все остальные приросты удаляют, а если их много часть из них подрезают до 15-20 см.
В начале июня пинцировкой регулируют соподчиненпость основных частей кроны друг другу. Удаляют конкуренты на центральном проводнике и скелетных ветвях, Последним с помощью распорок придают нужный угол наклона (40-60°).

Весной третьего года прирост продолжения лидера подрезают в зоне закладки второго яруса па 10-15 см выше принятого межъярусного промежутка. Например, у сильнорослых деревьев (межъярусный интервал 80-100 см) нужно укорачивать па расстоянии 90-115 см от первого яруса.

Приросты продолжения скелетных ветвей первого порядка укорачивают на 10-15 см ниже верхушки центрального проводника. На этих ветвях уже можно отобрать (в 30-50 см от их основания) но одной скелетной ветви второго порядка. Последние укорачивают на 10-15 см ниже верхушек основных скелетных ветвей.
Весной удаляют также конкуренты центрального проводника, проводников скелетных ветвей, сильные ростовые приросты на верхней поверхности скелетных ветвей и в их основаниях.
Ростовые приросты длиной 30-40 см для превращения их в обрастающую древесину можно и не укорачивать. Уже в текущем году они обрастут короткими плодовыми образованиями (кольчатки, букетные веточки), а еще через 1-2 года их можно подрезать на нужную длину.

Весной четвертого года прирост продолжения лидера укорачивают ил ?-1/3. На расстоянии 80-100 см от первого яруса выделяют два хорошо развитых прироста с углами отхождения 40-60° второй прус. Приросты продолжения основных ветвей обоих ярусов подрезают на 10-15 см ниже верхушки лидера. В первом ярусе у ветвей, имеющих недостаточный наклон, предварительно делают обрезку на перевод.
Короткие плодовые образования по формированию кроны не подрезают. Они развиваются естественно. В то же время умеренно развитые ростовые приросты (40-70 см) ежегодной последовательной обрезкой постепенно превращают в полускелетную и обрастающую древесину. В первый год их обрезают до 15-20 см, на второй до самого нижнего ростового прироста, на третий до зоны плодовых веточек
При прореживании кроны удаляют сильные приросты, растущие на верхней поверхности основных ветвей, конкуренты проводников. Остальные ростовые приросты превращают в полускелетные или обрастающие веточки. В июне проводят зеленые операции: пинцировку сильнорастущих побегов, удаление конкурентов проводников, штамбовой поросли, ненужных жировиков.

На пятый год после посадки формирование кроны практически заканчивают. На расстоянии 40-50 см от второго яруса на центральном проводнике выделяют хороший прирост с широким углом отхождения. Лидер укорачивают на ‘/з.-1/4. Скелетные ветви первого порядка 1 и 2-го ярусов, если необходимо, переводят на наружные разветвления, чтобы увеличить угол их наклона, а их проводники подрезают на 10-15 см ниже лидера. Проводники скелетных разветвлений второго порядка подрезают на 10-15 см ниже верхушек основных ветвей. Формирование полускелетной и обрастающей древесины, прореживание кроны, летние операции проводят так же, как и в предыдущую вегетацию.

Безъярусная крона предназначена для пород и сортов с хрупкой древесиной — абрикоса, айвы, кустовидных сортов вишни. Состоит из шести скелетных ветвей первого порядка. Штамб – 60-70 см. Первые три основные ветви расположены друг от друга на расстоянии 20-30 см, а последующие – 40-50 см. На каждой основной ветви размещают по 2-3 скелетных разветвления второго порядка с теми же интервалами, что и у разреженноярусной кроны. Формируется безъярусная крона по тем же принципам, что и разреженно-ярусная.

По теме

  1. Формирование кроны персика
  2. Обрезка молодых плодовых деревьев
  3. Свободная пальметта
  4. Разреженно ярусная крона
загрузка...