Оценка плодородия почв

Большая часть почв пригодна для садоводства. Как правило содержание гумуса в верхних темноокрашенных горизонтах почвы, вполне достаточно для выращивания плодовых растений. Более придирчива оценка плодородия почв в глубине корнеобитаемого слоя, который определяется в большой мере подпочвой.

Оценка плодородия почв
Ограничивают развитие корней вглубь иллювиальные уплотненные прослойки в солонцеватых почвах. Препятствуют распространению корневой системы в нижние горизонты выходы каменистых пород, сцементированные гравийные прослойки, галечниково-песчаные слои, дренирующие почвенную влагу и делающие ее недоступной для растений.

Ограничивают корнеобитаемый слой и грунтовые воды. Если они застойные, вредна и их капиллярная кайма, перенасыщенная закисными соединениями, токсичными для корней. Подвижные, обогащенные кислородом грунтовые воды менее опасны, если они не подходят близко к поверхности.

Глубина корнеобитаемого слоя в неорошаемых условиях должна быть не меньше 80…100 см для косточковых пород и 150…170 см для семечковых. На орошении ягодные породы могут выращиваться на почвах с корнеобитаемым слоем до 50 см, косточковые — 60…80 см, семечковые — 100…120 см.
Большинство почв отличается высоким содержанием карбонатов. На таких почвах многие плодовые породы, в первую очередь ягодные и семечковые, страдают от известкового хлороза. Поэтому на них лучше размещать косточковые культуры, а для яблони, груши, земляники, малины, черной и красной смородины выделять участки с умеренной карбонатностью или проводить сплошное или локальное окультировапие грунта. В первом случае наращивают почвенный слой путем насыпки плодородной земли с низким содержанием карбонатов, во втором этой землею засыпают посадочные ямы.

При оценке участка учитывают состояние окружающей культурной и дикой растительности. Прежде всего обращают внимание на состояние произрастающих на соседних садовых участках плодовых растений. На вновь осваиваемых землях редкий древостой древесно-кустарниковой растительности (шиповник, боярышник, кизил, дуб, разные виды кленов) на пологих склонах говорит об относительно благополучной почвенной обстановке. Травянистые участки со злаковым покровом (ковыль, тимофеевка, свинорой, костер, заячий ячмень) обычно связаны с сухими, но вполне благоприятными для плодовых почвами. Корнеотпрысковые травы (бодяк, осот, вьюнок полевой), как правило, растут на достаточно влагоемких и глубоких грунтах.

В предгорной зоне нижние части склонов надо использовать под семечковые, разноплодные и ягодные, верхние — под косточковые и орехоплодные. Лучшие экспозиции для плодовых — северные, северо-западные и западные. Скороспелые породы (земляника, ранние сорта черешни и персика, жимолость съедобная) для получения сверхранней продукции можно выращивать на юго-западных и юго-восточных склонах. Нужно иметь, однако, в виду, что склоны этой экспозиции отличаются наибольшей сухостью, и плодовые удаются только на орошении.

По теме

  1. Основы плодородия почв
  2. Классификация плодовых пород
  3. Описание свойств почв
  4. Талая вода в саду
загрузка...