Шелковица черная и белая

Древесное плодовое растение из семейства тутовые, распространена в основном в любительском садоводстве.

Наиболее известна шелковица белая, листья которой используются в шелководстве. Параллельно основному назначению шло окультуривание вида как плодового растения.

Шелковица черная и белаяДеревья очень высокие, до 10-16 м и более. Крона шаровидная, довольно густая. Кора на старых ветвях серовато-розовая. Листья большие, длиной 15-18 см, обычно светло-зеленые, мягкие, гладкие, цельные или лопастные. Корневая система довольно мощная, достаточно глубокая.

Соплодия белые, желтоватые, розовые, темно-красные, цилиндрические, длиной 2-4 см. Средняя масса плода 1-3 г. Созревают в июне-июле, некоторые формы в августе. Созревание неодновременное. Созревшие соплодия осыпаются.

Вкус плодов приторно-сладкий. Используются они в основном на переработку (соки, бекмес, сушка). Урожай довольно высокий. Взрослые деревья дают 50-100 кг плодов, максимальная продуктивность – до 300 кг.

Шелковица белая вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плодоношение ежегодное. Цветковые почки смешанные.
Довольно морозостойка. Выдерживает морозы до -30°. От весен­них заморозков практически не страдает. Засухоустойчива. Жаростойка. К почвам не требовательна. Неплохо растет на карбонатных и слабозасоленных почвах. Затопления не переносит.

Размножают шелковицу белую черенками-зелеными, реже одревгсневшими. Практикуют окулировку крупноплодных форм на собственные сеянцы. Приживаемость щитков часто невысокая (10-15%). Согласно болгарским исследованиям, повысить ее можно, используя для прививки короткие щитки (10-15 мм) и выполняя окулировку не позднее начала августа. В Узбекистане очень хорошие результаты дает весенняя (апрель—май) окулировка шелковицы.

Наиболее популярны крупноплодные формы этого вида с пурпурно-красными соплодиями. В Балканских странах, Венгрии и Турции они объединяются общим названием константинопольской шелковицы, а в Крыму – татарской. В Закавказье и Средней Азии темноплодные формы известны как Кара-тут, а белоплодные – Балхи-тут, Марватак, Шах-тут, Тегеран-тут, Бидана-тут, Ширван-тут, Все они дают бессемянные или малосемянные соплодия.

Шелковица черная в шелководстве не используется и культивируется только как плодовое растение. Основные отличия от предыдущего вида: кора на старых ветвях более темно-бурая или темно-серая, почти черная; листья чаще всего темно-зеленые, кожистые, плотные, длиной до 20-22 см; растения чаще однодомные.

Деревья шелковицы черной, как и белой, очень высокие (до 15 м), отдельные формы относительно низкорослые 5-6 м. Цветут поздно, в середине мая. Соплодия фиолетово-черные, иногда длиной 4-6 см. Созревают в июле – августе. Не осыпаются. По вкусу превосходят шелковицу белую: соплодия кисло-сладкие, ароматные, пригодны для потребления в свежем виде. Урожайность деревьев очень высокая. Менее морозостойка, чем шелковица белая. Зимостойкость достаточная. Относительно влаголюбива.

Размножается окулировкой на сеянцы шелковицы белой. Черенкование используется редко. На Кавказе и в Средней Азии формы этого вида известны под названиями Шо-тут и Хар-тут.

Оба вида долговечны. Деревья живут до 200-300 лет. Выращивание в культуре целесообразно до 40-50 лет, Шелковица белая может культивироваться во всех климатических зонах Крыма. Шелковица черная, более требовательная к условиям произрастания, может вводиться в культуру в предгорном Крыму, на ЮБК и западном побережье.

По теме

  1. Американская белая бабочка
загрузка...