Строение плодового дерева

Подавляющее большинство плодовых растений — деревья. У плодового дерева надземная система состоит из скелетных и обрастающих частей. В скелет входит ствол, скелетные и полускелетные ветки. На стволе выделяют штамб -часть ствола от корневой шейки до самой нижней ветки кроны. Продолжающая штамб часть ствола (от первого разветвления до верхушки дерева) называется центральным проводником, или лидером. Крупные ветви, отходящие непосредственно от ствола, называются скелетными ветвями первого порядка. Их в кроне, в зависимости от породы и сорта, шесть – восемь. Возникшие на ветвях первого порядка крупные разветвления — ветви второго порядка. От ветвей второго порядка отходят ветви третьего порядка и т. д. В кроне взрослого дерева бывает до 6-7 порядков ветвления.

Строение плодового дерева
Разветвления четвертого порядка и выше, покрывающие скелетные и полускелетные части дерева, относятся к обрастающим веткам. Так как именно на них формируется урожай) их называют также плодовыми ветками.

Ежегодно крона дерева увеличивает свой объем за счет образования однолетних облиственных стеблей – побегов. В пазухе листьев каждого побега закладываются почки.

Почки бывают вегетативными (ростовыми) и генеративными (цветковыми), Вегетативные почки содержат только вегетативные зачатки – будущие побеги. Они меньше генеративных по размеру и имеют заостренную вершину.

Генеративные почки делятся на простые и смешанные. Простые при распускании образуют цветок или соцветие. Они присущи всем косточковым породам, красной и белой смородине. Размещаются по бокам побегов.
Смешанные генеративные почки после прорастания весной образуют цветки и один или два различных побега замещения. Характерны для семечковых пород, черной смородины, крыжовника, малины, ежевики. Закладываются, как правило, на вершине плодовых образований и реже в пазухах листьев однолетних приростов.

Из вегетативных и смешанных цветковых почек в течение вегетационного периода возникают различные по длине побеги. Их условно делят на генеративные (плодоносные) и ростовые.

К генеративным у семечковых пород относятся кольчатки, копьеца и плодовые прутики. Кольчатки — новообразование различного возраста и размеров с годичным приростом не более 3 см, подразделяются на простые (не разветвленные) и сложные (разветвленные). Многократно плодоносившую кольчатку называют плодухой. У кольчаток имеется лишь одна хорошо развитая верхушечная вегетативная либо цветковая почка. Боковые почки недоразвиты. Кольчатки имеются также у черной смородины и крыжовника.

Копьеца-однолетние новообразования длиной от 4 до 15 см, а плодовые прутики – 16-30 см. Цветковые почки из них формируются чаще на вершине побега. Но у ряда сортов яблони и груши могут формироватся и в пазухах боковых листьев.

Новообразования длиной более 30 см называются ростовыми побегами. Они несут в основном вегетативные почки. Но у некоторых пород (персик, яблоня, груша, айва) на них могут закладываться и цветковые почки.

Плодовые образования у семечковых пород живут в течение многих лет и повторно плодоносят.

У косточковых пород к плодовым новообразованиям относятся букетные веточки, цветковые, смешанные плодовые веточки, шпорцы. Характерной особенностью плодовых веточек косточковых считается то, что их верхушечные почки всегда вегетативные, а цветковые почки — боковые.

Букетные – различного возраста и размера веточки с ежегодным приростом не более 3-4 см, на которых близко друг к другу (в виде букета) размещены цветковые почки. Наиболее долговечны букетные веточки черешни.
Цветковые веточки – это прошлогодние побеги, на которых все боковые почки цветковые. После плодоношения эти веточки оголяются.
Удлиненные веточки, имеющие среди боковых почек вегетативные, называются смешанными. Их длина у большинства пород 10-30 см, а у персика до 80 см и более.

По теме

  1. Формирование кроны персика
  2. Формирование ярусной кроны
  3. Обрезка молодых плодовых деревьев
  4. Наклон скелетных ветвей
загрузка...