Свойства кизила

Описание кизила – древовидный кустарник или дерево высотой до 6-7 м. Крупноплодные формы более низкорослы – от 2,5 до 4 м. Крона чаще всего шаровидная, довольно загущенная. Для породы характерны красноватая кора на побегах и молодых веточках. Листья супротивные с ложнодугонервным жилкованием.

Свойства кизилаКорневая система поверхностная, большая часть корней развивается в гумусном горизонте (до 30-40 см), и только отдельные проникают на глубину до 1-1.5 м. Скелетные корни выражены слабо, обрастающие образуют довольно обильные мочки.

Крупноплодный кизил начинает плодоносить с 3-5 года после посадки, а при размножении косточками с 7-8 года и позднее. Плодоношение ежегодное, до 20-30 кг и более с одного растения, цветки обоеполые. Цветковые почки крупные, овальной формы, смешанные. Закладываются на концах коротких и в нижней части удлиненных приростов. Кизил самобесплоден. Для завязывания плодов требуется перекрестное опыление пыльцой других сортов и форм с помощью насекомых. Цветение очень раннее, до абрикоса и миндаля. В соцветии от 6 до 32 мелких цветков, распускающихся не одновременно. Завязываемость плодов от 30 до 60%. Плоды сочные костянки созревают, в зависимости от сорта, с конца июля по октябрь.

Морозостойкость кизила довольно высокая (до -30°). Период покоя короткий, но от заморозков страдает редко из-за очень растянутого цветения (до четырех недель). Засухоустойчивость невысокая, лучше удается на орошении. Относительно теневынослив, но лучше плодоносит при достаточном освещении.

Кизил лучше всего удается на легких по механическому составу почвах, относительно устойчив к карбонатности. Неплохо растет при близком стоянии проточных грунтовых вод, в том числе в долинах рек и на прирусловых участках. Можно выращивать на склонах, где он, благодаря очень разветвленной корневой системе, предупреждает процессы эрозии.

Кизил довольно долговечен. Отдельные экземпляры живут до 100 лет и более.
В Крыму кизил лучше всего удается в предгорной зоне. Возможно его выращивание и в южных степных районах. В северной степи может страдать от излишней солонцеватости и засоленности почв. Не выносит также затопления застойными водами.

Размножают кизил корневыми отпрысками (с корнесобствениых экземпляров), горизонтальными и дуговидными отводками, зелеными черенками. Хорошие результаты дает окулировка перспективных форм на достаточно развитые сеянцы (лучше двулетние) диких форм ки­зила. Использование в качестве подвоя сеянцев или отводков близко­родственной декоративной породы — свидины (дерена) менее жела­тельно. Растения нередко получаются недолговечными, бывают случаи несовместимости.

Промышленные сорта официально не выделены. В любительском садоводстве размножают различные крупноплодные формы, отличающиеся друг от друга окраской, временем созревания и формой плодов.

Из красноплодных кизилов наиболее ценен Исполинский (Испанский) со средней массой плодов до 5-6 г и более. Созревает в августе. Бутылковидноп формы. Близок к нему Поздний бутылочный, но плоды его мельче (до 3 г), созревают в конце августа – начале сентября. В долинах Качи и Бельбека у садоводов-любителей распро­странена крупноплодная форма кизила с темно-красными овальными плодами. В начале сентября созревает кизил Красный грушевидный С розовыми плодами средней массой до 3 г.

Из светлоокрашенных кизилов наиболее известны Белоплодный и Желтоплодный, бочонковидной или овальной формы. Окраска кожицы от бледно-желтой до желтой, косточка просвечивается в мякоти плода. Средняя масса 2-3 г. Созревают в конце июля – начале августа. Мякоть слаже, чем у темноокрашенных форм.

По теме

  1. Рябина обыкновенная свойства
  2. Шелковица черная и белая
  3. Сорта облепихи
  4. Выращивание алычи
загрузка...